みなさん、大変申し訳ありません。
12/17まで営業するつもりで準備をしていましたが、母が体調不良のため本日から休業することになりました。
体調不良といっても倒れたとかではなく
流行りの風邪の可能性もあることと
ご予約いただいてるお客様のことを考えて
お休みする決断になりました。
去年は、祖母の危篤で急遽営業終了日が
早まり、今年は母が、、、。
母が調理全般しているので
母や山岸家に何かあれば営業できません。
(ちなみに、17日が最終営業日になったのは
18日に祖母の一周忌があるからです)
ご迷惑をおかけしますが
もし良ければ、
来年も母の料理やスタッフがつくるスイーツ、
店内の空間を楽しみに
お越しいただけると大変うれしいです。
来年は4/6(木)より営業開始となります。
しっかり冬眠して、みなさんに来て良かったって思ってもらえるような内容を準備してきます。
2022年も、来店しないとどんな「おかず」か
わからないのにも関わらず、
はじめて来店されたみなさん、
何度も足を運んでくださったみなさん、
なかなかのボリュームのランチを残さず
食べてくださったみなさん、
「美味しかったよ」
「これどうやって作ってるんですか?」
「また来ますね」
「幸せな気持ちになりました」
などなど
みなさんが私たちにかけてくれる言葉に
母をはじめスタッフも
暖かい気持ちになることができました。
「ここは、居心地が良いい」と言ってくれる方もいますが、来てくださったみなさんとつくってる
から居心地の良い空間になってるんだなと
つくづく思います。
一般的にみたら週に4回しかやってない
cafeでしかも昼間のみ営業で趣味やあそびでやってるの?と思われてるかもしれません。
実はこの4日間のために
残りの3日間で店内で気持ちよく過ごしてもらいたい思いで毎週大掃除をし、美味しものをたべてもらいたいという思いで、買い出しに行き
デザートを作り、そして休むこともします。
きっと私達が
今できる最大が、この状況です。
母は、20代から50代過ぎまで「酪農」という
仕事を生活の一部ととしてやってきました。
50代後半からはヨーグルトを作り
祖父母の介護をし、牧場にも行き
家のこともして娘の私からみて「すごいな」と
思います。
そんな母がやりたかったこの
佐倉cafeにたくさんの人達が
母のごはんを食べに来てくれて、しかも
喜んでくれて充実した第二の人生を歩んでいるんだなと思います。
そして、父の協力も大きく母が
ヨーグルトを作りたいと言った時も
背中を押したのは父だし、
cafeの茶碗洗いなどの裏方は父がやってくれます。
最近はかき揚げも揚げれるようになりました笑
少しずつですが
佐倉cafeはいつのまにか母だけではなく
両親の人生の一部になりつつあります。
もし、皆さんがよければ
これからも、
両親やスタッフと一緒に「居心地の良い空間」を
作ることができたら、なんてワクワクすることなんだろう!と思います。
今年も佐倉cafeにお越しいただき
大変ありがとうございました!!!
来年もお待ちしております!