落下細菌検査(空気中の微生物はどのくらいいるのかな)や、拭き取り検査(どんくらい清潔かな)が無料でできると知り
応募してみたら、あたりました←表現が正しいのか!?
決められた日にちで実施。
北海道HACCPの勉強したときに、
落下細菌検査のことを知り
機会があったときにやったことがありました。
そのときは、ナイス環境と言われたことがありました。
今回も、同じ場所で実施です。
それと、「拭き取り検査」
以前、畜大で研修したときにやったことがあったので、工房の器具や機器の洗浄確認が
「無料」で、できるなんてありがたい!
凹んでるとことか
ちゃんと洗えてるかなー、
普段の洗い方はどうなのかな。と
あ、販売しているヨーグルトは
人体に影響を与えない基準をクリアしたのですよー。
うちみたいな、少量生産で小さい工房には
お高い検査機器を買えないので
こうゆう機会はものすごーくありがたくて
普段の清掃の励みにもなり
身が引き締まる思いもあり
普段の「あたりまえ」を見直す機会になります。
ちなみに、少量生産ってどのくらい?
って想像つくにくいかもですが、
うちの場合は月に、セミスイート、プレーン合わせて、500個いきません。
製造回数が月にりますが4回から5回。
(1月は催事があるのでいつもの倍の製造に)
9年前までは、全く食品衛生のことを知らないで
母に言われたことを「ただやる」だけの私が
まさかの、工房内の環境検査に興味をもつなんて!!と自分のことなんですが、驚きです。
検査の結果は1カ月近くかかるようですが
普段の「あたりまえ」を見直す機会にします!