去年から山岸牧場の生乳を使って、牛乳をつくってcafeのドリンクメニューやデザートで使用していましたが、今月いっぱいで終了します。
11月からは「よつ葉の牛乳」になります。
(うちの生乳はここで使われています)
一番の理由は、作っている私ができなくなったからです。(キャパオーバー)
来年5月からまた製造開始する予定ですのでそのときはまた、あらためてお知らせしたいと思います。
酪農をやってて、しかも牛乳を作れる施設もある。どうせなら「牛乳」つくらなきゃ、そしてできれば飲んでもらいたいって思い、製造許可をとりました。
でもつくる時間をどうやってつくろうか
(製造にかかる時間は2時間弱だけど洗浄をいれると、4時間)
考えた結果がんばればなんとかできるかなと。
はじめましたが、がんばるだけでは、続けることはできませんでした。(あたりまえですね)
けどやめることはしたくないので、
●5月から10月いっぱい●
までという期間を決めてつくります。
この期間は、酪農体験もしているので、体験した方にはぜひ飲んでもらいたいという思いもあり、この期間に決めました。
まだまだ手探りですが、『続ける』を
実現するためにも、
「どうやったらできるのか」を
これからも模索していきますので、
よろしくお願いします。