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佐倉cafe、 2020年3月5日オープン

おはようございます。


今日から、しばらく佐倉cafeは冬季休業になります。


お客さんから、「来年また、楽しみにしてるね」

「あら〜残念」なんて声もかけてくれました。


また、「なぜそんなに休むんですか?」

って聞かれることもあります。

実は、オープンする前から、

1月2月は休むつもりでした。


1月は.毎年出店している

「ミルク&ナチュラルチーズフェア」

(2020年帯広1/15〜21.札幌1/23〜29※委託販売)

に参加するからです


通常どおりのヨーグルト製造プラス

催事用の製造。そして催事場に立つので

cafeを開けることができません。

今回の札幌は、委託販売ですが

23.24は店頭に立つ予定です。


基本、母と2人でcafeとヨーグルト。

プラス、バイトの方が来てくれるおかげで両方を

なんとかやれています。



「こんなにいろいろ手を広げてる」

そうなんです。

欲張りなんですね。


山岸牧場は、家族経営。

会社でもあり社員三名(牧場スタッフ)

バイト2名(cafe &ヨーグルト)おりますが


今、限られた人数と品質向上を考えて

行き着いたところが

「1月2月は休む」コトでした。


「酪農が少しでも身近に感じてもらえたらいいな」


という想いがあるからこそ

続けてこれてた、ヨーグルト、cafe、酪農体験、

宿泊、実習生の受け入れなどの

「さまざまなカタチのフック」


今は、誰かにまかせるのではなく

自分たちで手探りながらも

できる範囲で続けることが、少しでも想いが届く

「近道」だと思っています。


2月は、ヨーグルトの製造などはありますが

それにプラス、

気になるけど後回しにしていることをやる月で、


予定としては、

cafeと菓子製造のHACCPの考えを取り入れての

書類づくり(わりとギリ)

四月からオープンする宿泊の細い準備、

研修などなど。

そして、母や私の休息です。(これ、重要)


そんな山岸牧場(母と私)が

cafeを運営していますが、

長く続けるために、なんとかバランスを

取りながら進んでいます。


来年もまた、母のボリュームたっぷりの

家庭料理(地元の材料中心)を食べに、

そして、この空間を楽しみに来てもらえるように

しっかり体調を整えて3月5日(木)にお会いできるようにしたいと思います。


なお、3/5以降のご予約は

ホームページのメールにてお願いします。

必ずお返事しますので、返信があって予約完了となりますので、よろしくお願いします。


それでは、2019年のFarm Kitchin 佐倉cafe

をありがとうございました!!












主催が牛乳普及協会さんなので

唯一毎年参加している催事です。





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