さくら工房のヨーグルトを待っていてくださった
みなさま、お待たせしました!
そして、ありがとうございます!!
賞味期限の検査が終わったので
販売の目処がつきました。
乳酸菌が廃番になって、似たような乳酸菌で
今までのような味に近づけるために
発酵温度、時間を変えていろいろ試してみた結果
ここに落ち着きました。
ものすごく違う味にはなっていませんが
当たり前ですが、全く同じ味にはなりませんでした。
それでも、生乳の味をいかしたヨーグルトにはなったと思います。
あ、今まで私はセミスイート派でしたが
プレーン派になりそうです。
販売するための製造はしてませんでしたが
試作を通じて、製造手順を確認したり
洗浄手順を確認したり
記録用紙を見直ししたり
してました。
今後も生産現場である酪農がヨーグルトを通じて
知ってもらえるきっかけであり続けるためにも
今できることを進めていきます。